суббота, 28 марта 2015 г.

Первая мировая война. Библиографический указатель по фондам Дома русского зарубежья

Представляем Вам Библиографический указатель по фондам ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА "Первая мировая война".
В него вошли печатные и электронные издания на русском и других языках, вышедшие за период с 1914 по 2014 год как в России, так и за рубежом, хранящиеся в фондах Дома.
Библиографическое пособие состоит из 12 основных разделов:
1. Общие работы
2. Мир накануне войны
3. Международные отношения и дипломатия в годы войны
4. Страны — участники
5. Россия в войне
6. На фронтах войны
7. Итоги и последствия войны
8. После войны: оценка событий
9. Воспоминания, дневники, письма
10. Первая мировая война и художественная литература
11. Первая мировая война в фотографиях и изобразительном искусстве
12. Справочная литература по Первой мировой войне

суббота, 21 марта 2015 г.

Книги по эмигрантике

Книги о Второй мировой войне: Новое на книжной полке: Сегодня хочу вам представить несколько книг по эмигрантике издательства «Новое литературное обозрение».

Военный альбом генерала А.П. Будберга

Вторую неделю читаю Военный альбом генерала А.П. Будберга и нахожусь под большим впечатлением, как от содержания, так и от качества полиграфии. Настоятельно рекомендую это издание всем ценителям Первой мировой войны.

Содержание альбома:

От составителя                                                         7
Пучков Ф.А. Барон Будберг. Жизнь и деятельность 19
Пороховщиков П.С. Священной памяти друга          37

Будберг А.П. Воспоминания о войне 1914—1917    41
Командование 40-й пехотной дивизией                   41
Командование 70-й пехотной дивизией                   100
Командование XIV армейским корпусом                  201
Указатель имен                                                       233      

Фотоальбом                                                            241
К биографии барона А.П. Будберга                          241
К Воспоминаниям о войне                                       275


Военный альбом генерала А. П. Будберга. Материалы к биографии. Воспоминания о войне 1914-1917. Купить книгуВоенный альбом генерала А. П. Будберга. Материалы к биографии. Воспоминания о войне 1914-1917. Купить книгу

вторник, 10 марта 2015 г.

Приглашение на презентацию новых военно-исторических книг


12 марта 2015 г. в 19.00 Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына приглашает на представление новых военно-исторических изданий.
В рамках реализации программы, посвященной 100-летию Первой мировой войны, вышли в свет издания, подготовленные на основе архивно-музейных материалов Дома русского зарубежья.

«Военный альбом генерала А.П. Будберга» включает в себя уникальные фотографии из фронтового альбома известного военачальника и деятеля отечественной военной культуры, а также его воспоминания о Великой войне. Здесь же — материалы к биографии генерала барона А.П. Будберга, в частности, очерк, написанный его соратником, генералом Ф.А. Пучковым, также дополненный фотоиллюстрациями.
Избранные статьи, речи, письма генерала А.И. Деникина (1872–1947), собранные под общим заглавием «На страже русской государственности», приоткрывают читателям новые черты, казалось бы, хорошо известного исторического деятеля — славного участника Русско-японской войны, признанного героя Первой мировой, одного из руководителей Белого движения в 1917–1920 годах, в эмиграции — талантливого мемуариста и автора фундаментальных «Очерков Русской Смуты».
«Нижегородские драгуны на фронтах Великой войны» содержит работы двух офицеров 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка — П.В. Дена и А.А. Столыпина, посвященные участию полка в Первой мировой войне. Один из самых прославленных полков русской армии, входивший в состав Кавказской кавалерийской дивизии, за годы войны принял участие в боевых действиях на европейском театре военных действий, а также совершал походы на территории Турции и Персии.
Новые издания представят их составители, военные историки и сотрудники Дома русского зарубежья И.В. Домнин, А.С. Кручинин, А.В. Марыняк. Они не только кратко ознакомят участников вечера с основным содержанием и особенностями новых трудов, но и дополнят рассказ любопытными деталями истории их создания.